Je sais qu'intégrer les légumineuses dans vos menus quand il fait chaud n'est pas facile.
Étant conseillère en nutrition au Bouscat, je vous propose cette petite recette de légumineuses pour l'été : une salade très rafraîchissante, riche en vitamines et minéraux.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de haricots blancs, secs ou en conserve .
- 250 g de haricots rouges, secs ou en conserve.
- 100 g de lentilles.
- 250 g d'allumettes de bacon.
- 1 cœur de salade.
- 1 oignon.
- 1 brin de romarin.
- 2 gousses d'ail.
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée.
- 4 tomates mûres mais fermes.
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux.
- sel et poivre.
Si les haricots sont secs, les faire tremper 6 heures dans de l'eau froide.
Égouttez-les et mettez-les dans une cocotte avec le romarin et les gousses d'ail. Couvrez largement d'eau et laissez cuire 2 heures à feu doux à couvert. Ajoutez alors les lentilles aux haricots et laissez cuire encore 30 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes soient très tendres. Salez en fin de cuisson.
Pendant ce temps, faites dorer les allumettes de bacon dans une poêle sans matière grasse. Coupez la salade en lanières et les tomates en quartier.
Égouttez les haricots et les lentilles et mettez-les dans un plat creux. Garnissez de salade, tomates, lardons de bacon et ciboulette. Ajoutez huile, vinaigre et poivrez. Mélangez et parsemez de l'oignon émincé. Portez à table aussitôt, les haricots doivent être encore tièdes si vous avez opté pour des haricots secs, sinon cette salade est excellente froide également.
Victoire. Equilibre & Minceur, conseils en nutrition au Bouscat vous souhaite un excellent appétit !
Prenez contact dès à présent : laurence, votre conseillère en nutrition au Bouscat.