Victoire. Equilibre & Minceur vous accompagne pour consommer des légumineuses à Bordeaux.
Laurence, conseillère en nutrition à Bordeaux, vous propose une recette de légumineuses originale. Ces aliments sont riches en protéines, vitamines et en nutriments ; il est donc nécessaire pour votre équilibre de les intégrer à vos menus.
Cette mijotée de haricots est pour 4 personnes et vous prendra 20 minutes de préparation et 2 heures de cuisson.
Ingrédients :
- 200g de haricots blancs
- 200g de flageolets
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 100g de crème fraîche
- 20g de beurre
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- sel et poivre
Éplucher l'oignon et le piquer du clou de girofle. Peler la gousse d'ail. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Laver le céleri, retirer les fils et les feuilles ( en réserver si vous le souhaitez pour la décoration ) et le détailler en tronçons. Laver les flageolets et les haricots blancs, les cuire 30 minutes dans un faitout couvert. Les égoutter et les remettre dans le faitout. Couvrir d'eau bouillante, ajouter bouquet garni, oignon piqué, carottes et céleri. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 1h30 à feu doux. Faire fondre le beurre dans une cocotte, égoutter les légume et les ajouter dans la cocotte, sans l'oignon et sans le bouquet garni. Laisser mijoter 5 minutes en remuant délicatement, puis ajouter la crème. Retirer du feu dès le premier bouillon. Décorer des quelques feuilles de céleri éventuellement conservées.
Cette recette accompagne parfaitement le porc et l'agneau !
Prenez contact dès à présent : laurence, conseillère en nutrition à Bordeaux.